WEKO3
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果実類の水可溶性画分由来オリゴ糖の大腸ガン培養細胞に対する影響
http://hdl.handle.net/10129/5723
http://hdl.handle.net/10129/572398a0d360-f900-422d-8977-5ed9d87a01ba
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
BFEduHirosaki_111_83.pdf (1.6 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-01-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 果実類の水可溶性画分由来オリゴ糖の大腸ガン培養細胞に対する影響 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 果実類 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 水可溶性食物繊維 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | オリゴ糖 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 抗腫瘍性 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
伊藤, 聖子
× 伊藤, 聖子× 太田, 敬子× 加藤, 陽治 |
|||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | イトウ, セイコ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | オオタ, ケイコ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | カトウ, ヨウジ | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Ito, Seiko | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Ohta, Keiko | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Kato, Yoji | |||||
著者所属 | ||||||
静岡県立大学食品栄養科学部 | ||||||
著者所属 | ||||||
弘前大学教育学部家政学科教室食物学研究室 | ||||||
著者所属 | ||||||
弘前大学教育学部家政学科教室食物学研究室 | ||||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 日常,食に供する機会の多い果実から6種(リンゴ,キウイフルーツ,イチゴ,アボカド,バナナおよびパイナップル)選び,それぞれの可食部から水可溶性画分を調製し,オリゴ糖の分析および生理機能検索の一つとして,ヒト大腸ガン培養細胞COLO201に対する影響について調べた。各水可溶性画分はゲル濾過クロマトグラフィーでさらに数画分に分画し,最終糖濃度1 mg/mL に調製してガン細胞COLO201に添加,4日後の生細胞数から生存率を求めた。キウイフルーツ,イチゴおよびバナナは,いずれの画分もコントロールと比較してガン細胞COLO201の生存率にあまり影響がみられなかった。それに対してリンゴはオリゴ糖画分ⅡおよびⅢで,アボカドはオリゴ糖画分ⅡおよびⅤ,パイナップルはオリゴ糖画分Ⅰにおいてガン細胞増殖の抑制効果が示された。活性画分のオリゴ糖の構成糖分析を行った結果,リンゴの画分ⅡおよびⅢには,フコース,キシロース,グルコース,ガラクトースの比率から,キシログルカンオリゴ糖の八糖,九糖,十糖が含まれていることが示唆された。また,アボカドは,ガラクタン系多糖,キシラン系多糖あるいはアラビノキシランなどに由来するオリゴ糖の存在も示唆された。パイナップルはアラビノガラクタンやアラビノキシランに由来するオリゴ糖,また,フコース,キシロース,ガラクトース,グルコースなども含まれていたことから,微量ではあるがキシログルカンオリゴ糖も含まれる可能性が示された。 | |||||
引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 弘前大学教育学部紀要. 111, 2014, p.83-88 | |||||
書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要 号 111, p. 83-88, 発行日 2014-03-27 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0439-1713 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00211590 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 498.5 | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Effect on colon cancer cell culture of oligosaccharides in the watersoluble fractions of some fruits | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | カジツルイ ノ スイ カヨウセイ カクブン ユライ オリゴトウ ノ ダイチョウ ガン バイヨウ サイボウ ニ タイスル エイキョウ | |||||
NIIサブジェクト | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 家政学・生活科学 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 弘前大学教育学部 | |||||
資源タイプ | ||||||
値 | Article |