WEKO3
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鹿角霊芝子実体の水溶性多糖に及ぼす菌床の影響
http://hdl.handle.net/10129/00006476
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
BFEduHirosaki_120_75.pdf (1.2 MB)
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2018-10-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 鹿角霊芝子実体の水溶性多糖に及ぼす菌床の影響 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
高坂, 陽寿
× 高坂, 陽寿× 加藤, 陽治 |
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著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | コウサカ, アキヒサ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | カトウ, ヨウジ | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Kosaka, Akihisa | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Kato, Yoji | |||||
著者所属 | ||||||
青森県立五所川原高等学校 | ||||||
著者所属 | ||||||
弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室 | ||||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | リンゴ剪定枝を菌床に用いて栽培した鹿角霊芝(1次栽培鹿角霊芝)と、1次栽培で使用した菌床を再利用して栽培した鹿角霊芝(2次栽培鹿角霊芝)それぞれの子実体に含まれる多糖について調べた。①子実体乾燥単位重量あたりの全糖量は1次が2次の1.8培であった。また、子実体含有多糖を水溶性、熱水可溶性、不溶性の三つに分けて割合を求めると、1次で3.2:8.5:88.3、2次で18.4:18.6:63.0と1次の方が不溶性の割合が多かった。②1次、2次ともに子実体を構成する多糖に部位(上部、中部、下部)間での大きな違いはなかった。しかし、③1次栽培の水可溶性高分子多糖の大部分はヘテロガラクタン、2次栽培ではアラビノースやウロン酸等を側鎖に有するキシラン系多糖であった。④子実体の電子顕微鏡観察では、1次栽培のものは組織が密であったが、2次栽培のものは粗かった。菌床(培地)組成は、子実体を構成する多糖類の種類と量、組織形態にまで深く影響を与えることが明らかとなった。 | |||||
書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要 巻 120, p. 75-84, 発行日 2018-10-12 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0439-1713 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00211590 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 596 | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Influence of culture medium on the composition of water-soluble polysaccharides in Ganoderma lucidum fruit body | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | ロッカクレイシ シジツタイ ノ スイヨウセイ タトウ ニ オヨボス キンショウ ノ エイキョウ | |||||
NIIサブジェクト | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 家政学・生活科学 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 弘前大学教育学部 | |||||
資源タイプ | ||||||
値 | Article |