@article{oai:hirosaki.repo.nii.ac.jp:02000186, author = {八島, 光勇 and 廣瀬, 孝}, journal = {弘前大学教育学部紀要}, month = {Oct}, note = {本稿では,和紙の原料である楮およびりんご剪定枝から得たパルプ,針葉樹パルプを異なる率で混合し,手漉きにて紙を作製後,色差測定およびそれぞれの比較を行った。その結果,りんご剪定枝パルプの混合率が高くなるに従って,明度L*値は減少し,色度a*値b*値および彩度C*値は増加する傾向を示した。また,明度と彩度の関係からりんご剪定枝パルプの混合率が高くなるに従って,「うすい色」から「濃い色」になることが分かった。}, pages = {39--42}, title = {手漉きにより作製したりんご剪定枝由来紙の物性に関する研究 ― 色差に及ぼす混合率の影響 ―}, volume = {130}, year = {2023} }