@article{oai:hirosaki.repo.nii.ac.jp:00002238, author = {葛西, 敦子 and 三浦, 孝雄 and 工藤, せい子 and 三上, 妙子 and 三束, 武司}, issue = {89}, journal = {弘前大学教育学部紀要}, month = {Mar}, note = {application/pdf, 関節リウマチ患者は,充分な治療法が確立されていないことから,QOL向上のためさまざまな試みをして いる。栄養補助食品の摂取もそのひとつと考えられる。そこでRA患者を対象にその摂取状況を調査した。栄 養補助食品について,172名中【現在飲んでいる】者は77名(44.8%),【以前飲んでいたが,今は飲んでいな い】者は32名(18.6%),【飲んではいない】者は63名(36.6%)であった。【現在飲んでいる】者は,一人平 均2種類を摂取し,1年以上飲んでいる者の平均は6.5年, 1か月の費用は平均10,400円であり, `身体の調 子がよい'は4割, `リウマチに効果がある'は2割に満たず, `特に効果のほどはわからない'が約4割で あった。【以前飲んでいたが,今は飲んでいない】者が飲むことをやめた理由としては, `効果がみられなか った'が約7割,`金がかかる'が約3割であった。【飲んではいない】者は,`病院で処方されている薬で十 分である'が約4割,`飲みたいとは思わない,効果があるとは思わない'が約3割であった。医療従事者は RA患者に対して一般的治療以外の援助として,栄養補助食品などについても知識を広め,適切な助言ができ るよう努めなければならない。, 弘前大学教育学部紀要. 89, 2003, p.159-165}, pages = {159--165}, title = {リウマチ患者の栄養補助食品摂取の実態}, year = {2003} }