@article{oai:hirosaki.repo.nii.ac.jp:00002335, author = {石田, 佳恵 and 小笠原, 康雄 and 加藤, 陽治}, issue = {99}, journal = {弘前大学教育学部紀要}, month = {Mar}, note = {application/pdf, アピオス塊茎を家庭でどのように食することができるかについて、①食品の有する第3次機能(疾病予防効果など)を発揮できる加工であること、②食味官能試験により食味評価が高く、より美味しく食べられること、③調理方法が簡単であること、の三つの視点から検討した。10分程度のゆで時間による加熱調理方法および加熱時間が、もっとも簡単で、かつ美味しく食することができることがわかった。また、青森県内各地で栽培されたアピオス塊茎に含まれる澱粉と可溶性糖質の量には差があることもわかった。, 弘前大学教育学部紀要. 99, 2008, p.111-116}, pages = {111--116}, title = {アピオスの調理に関する研究}, year = {2008} }