@article{oai:hirosaki.repo.nii.ac.jp:00002502, author = {伊藤, 聖子 and 岡山, 純子 and 加藤, 陽治}, issue = {110}, journal = {弘前大学教育学部紀要}, month = {Oct}, note = {バクテリアセルロースであるナタデココの微細な網目構造に着目し、その網目構造への分子の浸透性について植物セルロースと比較した。セルロースとナタデココの各試料を、0.1%グルコース溶液およびデキストランT-500(平均分子量50万)溶液100ml に浸し、20分ごとに120分経過するまでの外液の糖量をフェノール硫酸法にて測定し浸透性を調べた。微細な網目構造を有するナタデココへ低分子のグルコースは浸透するが、デキストランT-500(平均分子量50万)のような高分子の物質は浸透しにくいことがわかった。結果を基に、ナタデココの機能性と調理特性などについて考察を加えた。, 弘前大学教育学部紀要. 110, 2013, p.89-92}, pages = {89--92}, title = {低分子物質のナタデココへの浸透性}, year = {2013} }