@article{oai:hirosaki.repo.nii.ac.jp:00005408, author = {早川, 和江 and 三浦, 咲織 and 日景, 弥生 and 加藤, 陽治}, journal = {弘前大学教育学部紀要}, month = {Oct}, note = {2017年度に弘前大学むつサテライトキャンパスが地域住民を対象に開催した「食育・健康講座」の受講者を対象に行ったアンケート調査結果を、2016年度の「食育・健康講座」の結果と比較した。その結果、受講者の属性、講座を知った手段、参加理由、講座の意義については、2016年の講座と同様な結果となった。しかし、有意義だった理由の比率は異なり、2017年の講座では「新たな知識を得ることができた」の回答比率が最も大きかった。また、受講したことが青森県産食材の知識の定着につながったことや講座の継続を求める記述が多数あった。}, pages = {99--103}, title = {むつ市民を対象とした「2017年食育・健康講座」の意義と課題}, volume = {120}, year = {2018} }