@article{oai:hirosaki.repo.nii.ac.jp:00005409, author = {楠美, 香穂子 and 木村, 紀子 and 日景, 弥生}, journal = {弘前大学教育学部紀要}, month = {Oct}, note = {家庭科教育の学習内容の基礎資料を得るために、異なる調理用熱源を用いてホウレンソウを「ゆでる」場合に発生するCO₂排出量や食味などから、ゆで水量を決定することを目的とした。その結果、CO₂排出量は調理時間が短い方が少なく、また食味、特にえぐ味はゆで水量が多い方が少なくなった。これらを総合的に判断し、ゆで水量はホウレンソウ重量の10倍が望ましいことが示唆された。}, pages = {105--109}, title = {CO₂排出量と官能検査を考慮したホウレンソウのゆで水量の検討}, volume = {120}, year = {2018} }