@article{oai:hirosaki.repo.nii.ac.jp:00005600, author = {三浦, 咲織 and 坂本, 謙二 and 早川, 和江 and 日景, 弥生 and 加藤, 陽治}, journal = {弘前大学教育学部紀要}, month = {Mar}, note = {2018年度に弘前大学むつサテライトキャンパスが地域住民を対象に開催した「食育・健康講座」受講者を対象にアンケート調査を行い、2016年度および2017年度に開催された「食育・健康講座」の結果も含め総括した。講座受講後は、地元の食材に対する関心の高まりや、「講座で得た知識を家庭生活に役立てている」、「調理面で工夫している」といったように、学んだ知識を積極的に活用する姿勢がみられるなど、有意義な変容が確認され、講座受講の効果と推察された。}, pages = {129--135}, title = {むつ市民を対象とした3年間の「食育・健康講座」が受講者に与えた効果}, volume = {121}, year = {2019} }