ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 20 教育学部・教育学研究科
  2. 20b-01 弘前大学教育学部紀要
  3. ~100号
  4. 69号

貯蔵および加熱処理に伴うゴボウのイヌリンの変化

http://hdl.handle.net/10129/474
http://hdl.handle.net/10129/474
1a736c51-ba2a-4a43-8a04-00746599d690
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN00211590_69_131.pdf AN00211590_69_131.pdf (938.5 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2008-05-13
タイトル
タイトル 貯蔵および加熱処理に伴うゴボウのイヌリンの変化
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 加藤, 陽治

× 加藤, 陽治

加藤, 陽治

Search repository
藤田, 美香

× 藤田, 美香

藤田, 美香

Search repository
浅利, 宇多子

× 浅利, 宇多子

浅利, 宇多子

Search repository
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5280
姓名 カトウ, ヨウジ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5281
姓名 フジタ, ミカ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5282
姓名 アサリ, ウタコ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5283
姓名 Kato, Yoji
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5284
姓名 Fujita, Mika
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5285
姓名 Asari, Utako
著者所属
値 弘前大学教育学部家政学科
著者所属
値 糖鎖工学研究所
著者所属
値 弘前大学教育学部家政学科
著者所属
値 Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University
著者所属
値 Research Institute for Glycotechnology
著者所属
値 Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 市販ゴボウに含まれる貯蔵性多糖イヌリン(フラクトオリゴ糖も含む)の量,ならびに貯蔵および加熱処理におけるイヌリンの変化について調べ,次の結果を得た。
1.ゴボウに含まれるイヌリン量とその分子量は購入時期により顕著な差が見られた。5月購入のもののイヌリン含量は可食部の5.4%,イヌリンの分子量分布は高分子(分子量約1800以上):低分子(分子量1800以下)-15:85であった。8月購入のもののそれぞれの値は9.8%,および56:44であった。
2.ゴボウ中のイヌリン(分子量1800以上)は,室温一週間放置で約20%が,冷蔵庫(40C)三カ月放置で,約80%が低分子(分子量1800以下のフラクトオリゴ糖)化された。
3.ゴボウ中のイヌリンの低分子化には,ゴボウ中のイヌリン分解酵素が関与している。
4.ゴボウを加熱するとき,はじめ40Cで10分間前処理した後,沸騰させると,わずかながらもイヌリンの低分子化がみられた。
これらの結果より,ゴボウの貯蔵,調理操作の工夫により,ショ糖と同じ性質の甘味を有しながら,ショ糖とは異なった生理作用(難う蝕原性,ビフィズス菌増殖促進作用など)をもつフラクトオリゴ糖をイヌリンより生成させることが可能になると考えた。
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 弘前大学教育学部紀要. 69, 1993, p.131-135
書誌情報 弘前大学教育学部紀要

号 69, p. 131-135, 発行日 1993-03-30
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0439-1713
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00211590
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 588.1
その他のタイトル
その他のタイトル Changes in inulin of edibleburdock during storing storage and heating
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル チョゾウ オヨビ カネツ ショリ ニ トモナウ ゴボウ ノ イヌリン ノ ヘンカ
NIIサブジェクト
主題Scheme Other
主題 プロセス
出版者
出版者 弘前大学教育学部
資源タイプ
値 Article
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 11:40:57.202610
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3