WEKO3
アイテム
主要根菜類の炭水化物組成 : 植物性食品の炭水化物組成(第2報)
http://hdl.handle.net/10129/476
http://hdl.handle.net/10129/4764b146f7b-b9f4-41db-8380-a2a3678436be
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
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公開日 | 2008-05-14 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | 主要根菜類の炭水化物組成 : 植物性食品の炭水化物組成(第2報) | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 根菜類 | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 多糖類 | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 炭水化物 | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 水不溶性食物繊維 | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
著者 |
加藤, 陽治
× 加藤, 陽治
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著者(ヨミ) | ||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||
識別子 | 5280 | |||||||
姓名 | カトウ, ヨウジ | |||||||
著者別名 | ||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||
識別子 | 5283 | |||||||
姓名 | Kato, Yoji | |||||||
著者所属 | ||||||||
弘前大学教育学部家政学科教室 | ||||||||
抄録 | ||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||
内容記述 | カブ,ダイコン,ゴボウ,ニンジンおよびレンコンの炭水化物組成の比較を行った。可食部生重量100gあたりの全炭水化物量(内訳,単糖・オリゴ糖:デンプン:細胞壁多糖)は,カブで3,482mg(72.0:微量:28.0),ダイコンで3,246mg(68.1:微量:31.9),ゴボウで3,396mg (13.9:0:86.0),ニンジンで5,563mg(67.8:微量:32.2),レンコンで12,923mg(18,8: 71.2:10.0)であった。細胞壁多糖はいずれもペクチン様物質(おもに中性糖を含むラムノガ ラクツロナン),ヘミセルロース(おもにキシログルカン,ガラクタン系多糖およびキシラン系 多糖)およびセルロースから成っており,これらの比率はカブで47:16:37,ダイコンで52: ll:38,ゴボウで47:9:44,ニンジンで54:6:39,レンコンで34:21:45であった。また, カブ,ダイコン,ゴボウ,ニンジンおよびレンコンのペクチン様物質の約44%,25%,7%,48 %および16%が温水(40oC)処理により細胞壁より可溶化した。 |
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引用 | ||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||
内容記述 | 弘前大学教育学部紀要. 74, 1995, p.37-47 | |||||||
書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要 号 74, p. 37-47, 発行日 1995-10-31 |
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ISSN | ||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||
収録物識別子 | 0439-1713 | |||||||
書誌レコードID | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AN00211590 | |||||||
フォーマット | ||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||
著者版フラグ | ||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||
日本十進分類法 | ||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||
主題 | 464.3 | |||||||
その他のタイトル | ||||||||
その他のタイトル | Carbohydrate Composition of Major Root Vegetables : Carbohydrate composition of vegetable food (Part II) | |||||||
タイトル(ヨミ) | ||||||||
その他のタイトル | シュヨウ コンサイルイ ノ タンスイ カブツ ソセイ : ショクブツセイ ショクヒン ノ タンスイ カブツ ソセイ ダイ2ホウ | |||||||
NIIサブジェクト | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 生物学 | |||||||
出版者 | ||||||||
出版者 | 弘前大学教育学部 | |||||||
資源タイプ | ||||||||
値 | Article |