ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 20 教育学部・教育学研究科
  2. 20b-01 弘前大学教育学部紀要
  3. ~100号
  4. 81号

市販セルロース粉末およびペクチンがグルコースのin vitro における拡散速度に与える影響

http://hdl.handle.net/10129/480
http://hdl.handle.net/10129/480
43f6d8b6-ab20-4006-9d2e-875d07f1dab4
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN00211590_81_93.pdf AN00211590_81_93.pdf (1.0 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2008-05-14
タイトル
タイトル 市販セルロース粉末およびペクチンがグルコースのin vitro における拡散速度に与える影響
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 食物繊維
キーワード
主題Scheme Other
主題 ペクチン
キーワード
主題Scheme Other
主題 セルロース
キーワード
主題Scheme Other
主題 グルコースの拡散
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 加藤, 陽治

× 加藤, 陽治

加藤, 陽治

Search repository
田中, 順子

× 田中, 順子

田中, 順子

Search repository
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5280
姓名 カトウ, ヨウジ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5481
姓名 タナカ, ジュンコ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5283
姓名 Kato, Yoji
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5483
姓名 Tanaka, Junko
著者所属
値 弘前大学教育学部家政学科教室
著者所属
値 北海道洞爺高等学校
著者所属
値 Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 植物性食品由来の食物繊維の大部分は細胞壁である。その主要構成多糖ペクチンとセルロー
スのinuitroにおけるグルコースの拡散阻害作用に対する加熱操作の影響を,市販のペクチン
およびセルロース粉末を用いて検討した。セルロースの場合,加熱(100oC)による影響はまっ
たく受けなかった。しかし,ペクチンは加熱時間の増加に伴い阻害率が減少した。これは,加
熱によるペクチン分子の粘性消失,すなわちペクチン分子の分子量低下が原因であることがわ
かった。このことから,水可溶性および水不溶性食物繊維の物理化学的性質が加熱調理操作に
より変わり,その生理機能にも大きな影響を与えることが示唆された。
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 弘前大学教育学部紀要. 81, 1999, p.93-99
書誌情報 弘前大学教育学部紀要

号 81, p. 93-99, 発行日 1999-03-30
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0439-1713
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00211590
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 588.1
その他のタイトル
その他のタイトル Influence of Commercial Cellulose Powder and Pectin on in vitro Glucose Diffusion Speed
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル シハン セルロース フンマツ オヨビ ペクチン ガ グルコース ノ in vitro ニオケル カクサン ソクド ニ アタエル エイキョウ
NIIサブジェクト
主題Scheme Other
主題 プロセス工学・化学工学
出版者
出版者 弘前大学教育学部
資源タイプ
値 Article
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 11:41:04.473322
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3