WEKO3
アイテム
果実類の水不溶性食物繊維の多糖組成
http://hdl.handle.net/10129/481
http://hdl.handle.net/10129/481f25afc0e-773d-4ca1-8d9f-6d4402264736
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2008-05-14 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | 果実類の水不溶性食物繊維の多糖組成 | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 果実類 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 多糖類 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 水不溶性食物繊維 | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
加藤, 陽治
× 加藤, 陽治
× 伊藤, 聖子
× 渡辺, 敏幸
|
|||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||
識別子 | 5280 | |||||||||||
姓名 | カトウ, ヨウジ | |||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||
識別子 | 5673 | |||||||||||
姓名 | イトウ, セイコ | |||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||
識別子 | 5674 | |||||||||||
姓名 | ワタナベ, トシユキ | |||||||||||
著者別名 | ||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||
識別子 | 5283 | |||||||||||
姓名 | Kato, Yoji | |||||||||||
著者別名 | ||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||
識別子 | 5676 | |||||||||||
姓名 | Ito, Seiko | |||||||||||
著者別名 | ||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||
識別子 | 5677 | |||||||||||
姓名 | Watanabe, Toshiyuki | |||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
値 | 弘前大学教育学部家政学科教室 | |||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
値 | 弘前大学教育学部家政学科教室 | |||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
値 | 尚絅女学院短期大学 | |||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
値 | Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University | |||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
値 | Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University | |||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 果実類11品種(キウイ,イチゴ,モモ,カキ,アボカド,プルーン,リンゴ,イチジク,バナナ,パイナ ップルおよびミカン)の水不溶性食物繊維の多糖組成比較を行った。各果実の可食部から水不溶性細胞壁画 分を調製,これを乾燥させ,糖組成分析と糖結合様式分析に供した。さらに,水不溶性細胞壁画分はペクチ ン様物質,-ミセルロース画分およびセルロース画分に分画し,それぞれの画分の糖組成分析を行った。 水不溶性細胞壁多糖はいずれの果実も,ペクチン様物質画分はおもに中性糖を含むラムノガラクツロナン, -ミセルロース(ⅠおよびⅡ)画分はおもにキシラン系多糖,ガラクタン系多糖およびキシログルカン,そ してセルロース画分はセルロースから構成されており,これらの比率はキウイで28:19:53,イチゴで38: 15:47,モモで25:22:53,カキで16:14:70,アボカドで28:35:37,プルーンで26:32:42,リンゴで 30:20:50,イチジクで38:15:47,バナナで24:31:45,パイナップルで19:44:37,ミカンで26:15: 59であった。 |
|||||||||||
引用 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | 弘前大学教育学部紀要. 86, 2001, p.91-96 | |||||||||||
書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要 号 86, p. 91-96, 発行日 2001-10-15 |
|||||||||||
ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 0439-1713 | |||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AN00211590 | |||||||||||
フォーマット | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||
日本十進分類法 | ||||||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||||||
主題 | 464.3 | |||||||||||
その他のタイトル | ||||||||||||
その他のタイトル | Polysaccharide composition of the water-insoluble dietary fibers from some fruit | |||||||||||
タイトル(ヨミ) | ||||||||||||
その他のタイトル | カジツルイ ノ ミズ フヨウセイ ショクモツ センイ ノ タトウ ソセイ | |||||||||||
NIIサブジェクト | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 生物学 | |||||||||||
出版者 | ||||||||||||
出版者 | 弘前大学教育学部 | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
値 | Article |