Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2011-06-03 |
タイトル |
|
|
タイトル |
バナナの澱粉 |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
バナナ |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
澱粉 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
熟成 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
品種 |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
著者 |
野呂, 哲
葛西, 麻紀子
山田, 綾子
大中, 徹
加藤, 陽治
|
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
6354 |
|
|
姓名 |
ノロ, サトシ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
6836 |
|
|
姓名 |
カサイ, マキコ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
6837 |
|
|
姓名 |
ヤマダ, アヤコ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
6838 |
|
|
姓名 |
オオナカ, トオル |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
5280 |
|
|
姓名 |
カトウ, ヨウジ |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
6356 |
|
|
姓名 |
Noro, Satoshi |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
6841 |
|
|
姓名 |
Kasai, Makiko |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
6842 |
|
|
姓名 |
Yamada, Ayako |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
6843 |
|
|
姓名 |
Onaka, Toru |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
5283 |
|
|
姓名 |
Kato, Yoji |
著者所属 |
|
|
値 |
弘前大学教育学部 |
著者所属 |
|
|
値 |
弘果総合研究開発株式会社 |
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
生産地別のバナナ可食部の追熟に伴う澱粉の変化を調べた。単糖・オリゴ糖と細胞壁・澱粉の含有量から、台湾産は貯蔵8日目では過熟状態、エクアドル産は8日目では未熟、15日目では過熟、フィリピン産は8日目では未熟、15日目では適熟であると示された。すなわち熟成速度は台湾産が最も早く、エグアドル、フィリピンの順であった。 熟成過程におけるバナナ澱粉粒の変化を走査型電子顕微鏡観察および散乱式粒度分布測定装置により分析した。形状は長粒型で、追熟0日目では表面が滑らかな状態であったが、3日目では層のような溝ができ、5日目では層状になった。粒子径は追熟0日目で粒度分布3~88μm、平均径29.699μm、3日目で粒度分布3~77μm、平均径23.213μm、5日目で粒度分布2.5~22μm、平均径8.651μm であった。熟成に伴い、澱粉粒の表面形状が変化し、微細化することがわかった。 |
引用 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
弘前大学教育学部紀要. 105, 2011, p.75-79 |
書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要
号 105,
p. 75-79,
発行日 2011-03-23
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
0439-1713 |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AN00211590 |
著者版フラグ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
日本十進分類法 |
|
|
主題Scheme |
NDC |
|
主題 |
596 |
その他のタイトル |
|
|
その他のタイトル |
Banana Starches |
タイトル(ヨミ) |
|
|
その他のタイトル |
バナナ ノ デンプン |
NIIサブジェクト |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
家政学・生活科学 |
出版者 |
|
|
出版者 |
弘前大学教育学部 |
資源タイプ |
|
|
値 |
Article |