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  1. 20 教育学部・教育学研究科
  2. 20b-01 弘前大学教育学部紀要
  3. 101~120号
  4. 110号

バナナの追熟および加熱調理による糖組成の変化

http://hdl.handle.net/10129/5100
http://hdl.handle.net/10129/5100
b8be6b6a-277a-43a5-8fba-f3ce2c6ef3cf
名前 / ファイル ライセンス アクション
BFEduHirosaki_110_93.pdf BFEduHirosaki_110_93.pdf (2.1 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2013-11-25
タイトル
タイトル バナナの追熟および加熱調理による糖組成の変化
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 バナナ
キーワード
主題Scheme Other
主題 スウィーティオバナナ
キーワード
主題Scheme Other
主題 糖
キーワード
主題Scheme Other
主題 熟成
キーワード
主題Scheme Other
主題 加熱変化
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 伊藤, 聖子

× 伊藤, 聖子

伊藤, 聖子

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葛西, 麻紀子

× 葛西, 麻紀子

葛西, 麻紀子

Search repository
加藤, 陽治

× 加藤, 陽治

加藤, 陽治

Search repository
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5673
姓名 イトウ, セイコ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 6836
姓名 カサイ, マキコ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5280
姓名 カトウ, ヨウジ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5676
姓名 Ito, Seiko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 6841
姓名 Kasai, Makiko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5283
姓名 Kato, Yoji
著者所属
値 静岡県立大学食品栄養科学部
著者所属
値 弘前大学教育学部家政学科教室食物学研究室
著者所属
値 弘前大学教育学部家政学科教室食物学研究室
著者所属
値 School of Food and Nutritional Sciences, University of Shizuoka
著者所属
値 Laboratory of Food Science, Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University
著者所属
値 Laboratory of Food Science, Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 フィリピン産の高地栽培種(スウィーティオバナナ)および従来の低地栽培バナナ(レギュラーバナナ)を用い追熟過程および加熱(焼く、蒸す)調理過程それぞれでの糖度および糖組成の変化を調べた。高地栽培種、低地栽培種の可溶性糖質含有量は高地栽培種の方が多いことが確認された。また、両者ともその主成分はスクロース、グルコース、フルクトースであるが、追熟とともにスクロースが減少し、グルコースとフルクトースが増加することがわかった。また、微量に含まれるソルビトールは減少し、オリゴ糖は増加する傾向にあった。加熱調理(焼く:180℃のオーブンで20分、30分、40分処理、および蒸す:蒸し器で10分、20分、30分処理)では、いずれも、焼き調理より蒸し調理後の糖度が高くなる傾向がみられた。焼きは30分で最も高く40分では減少していた。また、蒸し調理では10~20分で最も高く、それ以上になると、かなり減少することがわかった。
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 弘前大学教育学部紀要. 110, 2013, p.93-100
書誌情報 弘前大学教育学部紀要

号 110, p. 93-100, 発行日 2013-10-18
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0439-1713
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00211590
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 596.1
その他のタイトル
その他のタイトル Changes in the sugar composition of banana during ripening and cooking
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル バナナ ノ ツイジュク オヨビ カネツ チョウリ ニヨル トウ ソセイ ノ ヘンカ
NIIサブジェクト
主題Scheme Other
主題 家政学・生活科学
出版者
出版者 弘前大学教育学部
資源タイプ
値 Article
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Ver.1 2023-05-15 09:36:54.216781
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