ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 50 農学生命科学部・農学生命科学研究科
  2. 50b-1 弘前大学農学生命科学部学術報告
  3. 4号

Comparison of cell wall pectic polysaccharides in flesh extracted with water and hot water from various fruits.

http://hdl.handle.net/10129/4942
http://hdl.handle.net/10129/4942
c8fc8f2d-7e96-435d-8a82-ec4e4ec02ac7
名前 / ファイル ライセンス アクション
NoseiGakuHokoku_4_24.pdf NoseiGakuHokoku_4_24.pdf (83.2 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2013-09-30
タイトル
タイトル Comparison of cell wall pectic polysaccharides in flesh extracted with water and hot water from various fruits.
言語
言語 eng
キーワード
主題Scheme Other
主題 pectic polysaccharides
キーワード
主題Scheme Other
主題 ペクチン性多糖類
キーワード
主題Scheme Other
主題 cell wall
キーワード
主題Scheme Other
主題 果実細胞壁
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 Kumpoun, Wilawan

× Kumpoun, Wilawan

Kumpoun, Wilawan

Search repository
Motomura, Yoshie

× Motomura, Yoshie

Motomura, Yoshie

Search repository
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 16674
姓名 クンポウン, ウィラワン
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5386
姓名 モトムラ, ヨシエ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5383
姓名 元村, 佳恵
著者所属
値 Laboratory of Phytoenergy, Hirosaki University
著者所属
値 弘前大学農学生命科学部植物エネルギー工学講座
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 果肉からペクチン性多糖類を水で抽出するにあたって,抽出温度の違いが抽出される多糖類の構成に及ぼす影響の有無を検索することを目的として,植物分類上,13科に属する24種の果実の果肉を用いて,アルコール不溶性固形物を水または熱水で抽出し,得られた多糖の量,それぞれの画分に含まれるウロン酸およびペントースの量的な比率の比較を行った。用いたすべての果実で,熱水画分のウロン酸含量は水画分のウロン酸よりも明らかに多く,両画分の差が特に大きかったのは,リンゴ,ウメ,スモモ,イチゴ,オレンジ,レイシ,およびグズベリーであった。熱水画分のペントース含量は水画分よりやや多く,両画分の差が比較的大きかったのはパイナップル,マンゴスチン,リンゴ,ウメ,スモモ,およびレイシであった。
 水または熱水抽出後の不溶性残さをEDTA,HCl で順次抽出したところ,水抽出後の塩酸画分に比べて,熱水抽出後の塩酸可溶性画分が著しく少なかった。水抽出後に塩酸で抽出される画分の一部が熱水で抽出されることから,水抽出後の塩酸画分には,熱水可溶性画分と熱塩酸可溶性画分が含まれていると推定された。熱水で抽出される多糖類は水で抽出される多糖類よりもペントースに対するウロン酸の割合が高かった。また,ゲルろ過の結果から,熱水で抽出される多糖類と,水で抽出される多糖類とは,中性糖の分子量分布に違いがあることが明らかにされた。
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 弘前大学農学生命科学部学術報告. 4, 2002, p.24-30
書誌情報 弘前大学農学生命科学部学術報告

号 4, p. 24-30, 発行日 2002-03-27
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1344-8897
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA1136120X
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 464
その他のタイトル
その他のタイトル 多種類の果実細胞壁から水または熱水で抽出したペクチン性多糖類の比較
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル タシュルイ ノ カジツ サイボウヘキ カラ ミズ マタハ ネッスイ デ チュウシュツシタ ペクチンセイ タトウルイ ノ ヒカク
NIIサブジェクト
主題Scheme Other
主題 生命科学
出版者
出版者 弘前大学農学生命科学部
資源タイプ
値 Article
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 09:39:50.448201
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3