ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 50 農学生命科学部・農学生命科学研究科
  2. 50b-1 弘前大学農学生命科学部学術報告
  3. 8号

茶葉飲料のポリフェノールレベルとフリーラジカル捕捉機能,ならびにプロシアニジン類の抗酸化機能の検証

http://hdl.handle.net/10129/4984
http://hdl.handle.net/10129/4984
e5c626e8-1fe6-4f50-91b1-f93aee84dc7e
名前 / ファイル ライセンス アクション
NoseiGakuHokoku_8_24.pdf NoseiGakuHokoku_8_24.pdf (63.3 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2013-10-04
タイトル
タイトル 茶葉飲料のポリフェノールレベルとフリーラジカル捕捉機能,ならびにプロシアニジン類の抗酸化機能の検証
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 茶葉飲料
キーワード
主題Scheme Other
主題 ポリフェノール
キーワード
主題Scheme Other
主題 フリーラジカル捕捉機能
キーワード
主題Scheme Other
主題 プロシアニジン類
キーワード
主題Scheme Other
主題 抗酸化機能
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 佐々木, 文之

× 佐々木, 文之

佐々木, 文之

Search repository
石川, 絵理

× 石川, 絵理

石川, 絵理

Search repository
長利, 卓

× 長利, 卓

長利, 卓

Search repository
佐藤, 玲子

× 佐藤, 玲子

佐藤, 玲子

Search repository
竹本, 成孝

× 竹本, 成孝

竹本, 成孝

Search repository
本田, 真也

× 本田, 真也

本田, 真也

Search repository
藤兼, 洋一

× 藤兼, 洋一

藤兼, 洋一

Search repository
鈴木, 喬士

× 鈴木, 喬士

鈴木, 喬士

Search repository
長田, 恭一

× 長田, 恭一

長田, 恭一

Search repository
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 16946
姓名 ササキ, フミユキ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 16947
姓名 イシカワ, エリ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 16948
姓名 オサリ, スグル
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 16949
姓名 サトウ, レイコ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 16950
姓名 タケモト, ナリタカ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 16951
姓名 オンダ, シンヤ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 16952
姓名 フジカネ, ヨウイチ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 16953
姓名 スズキ, タカシ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 16679
姓名 オサダ, キョウイチ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 16955
姓名 Sasaki, Fumiyuki
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 16956
姓名 Ishikawa, Eri
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 16957
姓名 Osari, Suguru
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 16958
姓名 Sato, Reiko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 16959
姓名 Takemoto, Naritaka
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 16960
姓名 Honda, Shinya
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 16961
姓名 Fujikane, Youichi
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 16962
姓名 Suzuki, Takashi
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 16681
姓名 Osada, Kyoichi
著者所属
値 食品栄養化学研究室
著者所属
値 Laboratory of Food and Nutrition Chemistry
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 4 種類(A 社製グァバ葉配合-沖縄島茶,B 社製高濃度カテキン飲料,C 社製ウーロン茶,D 社製紅茶葉より冷水で抽出した紅茶)の茶葉飲料中に含まれているポリフェノールレベルとフリーラジカル捕捉機能,ならびに,多価不飽和脂肪酸を多く含む亜麻仁油にりんご未熟果実由来プロシアニジン化合物(APP)を加えて加熱した場合の脂質過酸化防止機能を検討した。その結果,各茶葉飲料のポリフェノールレベルは,A 社製グァバ葉配合-沖縄島茶( A)が 260ug/ml,B社製高濃度カテキン飲料(B)が1482ug/ml,C 社製ウーロン茶(C)が235ug/ml,D社製紅茶葉より冷水で抽出した紅茶( D)が 647ug/mlであった。DPPH ラジカル捕捉機能は,B > C > A > Dの順に捕捉機能が強かった。すなわち,茶葉飲料のフリーラジカル捕捉機能は,その中に存在するポリフェノール濃度と構成する成分に依存していることが伺えた。APP を亜麻仁油に添加した場合に,油脂の過酸化は抑制された。とくに,APP は加熱時間が1 - 2 時間であるラジカル反応誘導期を強く抑制することが明らかとなった。
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 弘前大学農学生命科学部学術報告. 8, 2005, p.24-28
書誌情報 弘前大学農学生命科学部学術報告

号 8, p. 24-28, 発行日 2005-12-26
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1344-8897
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA1136120X
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 498.5
その他のタイトル
その他のタイトル Studies on levels of polyphenolic compounds in commercial tea beverages, their free radical scavenging activities, and antioxidant activity of procyanidins
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル チャバ インリョウ ノ ポリフェノール レベル ト フリー ラジカル ホソク キノウ ナラビニ プロシアニジン ルイ ノ コウサンカ キノウ ノ ケンショウ
NIIサブジェクト
主題Scheme Other
主題 生命科学
出版者
出版者 弘前大学農学生命科学部
資源タイプ
値 Article
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 09:53:12.434662
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3