WEKO3
アイテム
主要果菜類の炭水化物組成 : 植物性食品の炭水化物組成(第3報)
http://hdl.handle.net/10129/477
http://hdl.handle.net/10129/477b77e256d-f936-45e6-bb74-a1e2a23f27c8
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
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公開日 | 2008-05-14 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | 主要果菜類の炭水化物組成 : 植物性食品の炭水化物組成(第3報) | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 果菜類 | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 多糖類 | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 炭水化物 | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 水不溶性食物繊維 | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
著者 |
加藤, 陽治
× 加藤, 陽治
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著者(ヨミ) | ||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||
識別子 | 5280 | |||||||
姓名 | カトウ, ヨウジ | |||||||
著者別名 | ||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||
識別子 | 5283 | |||||||
姓名 | Kato, Yoji | |||||||
著者所属 | ||||||||
弘前大学教育学部家政学科教室 | ||||||||
抄録 | ||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||
内容記述 | 野菜のなかの主な果菜類5品種,すなわちナス,ピーマン,キュウリ,カボチャおよびモヤ シの炭水化物組成の比較を市販品を用いて行った。可食部生重量100gあたりの全炭水化物量 (内訳,単糖・オリゴ糖:デンプン:細胞壁多糖)は,ナスで4,051mg(62.9:1.6:35.5),ピ ーマンで4,007mg(58.9:5.7:35.4),キュウリで2,013mg(67.5:0.2:32.3),カボチャで12,533 mg(35.2:44.9:19.9),モヤシで1,787mg(55.0:1.5:43.5)であった。細胞壁多糖はいずれ もペクチン様物質(おもに中性糖を含むラムノガラクツロナン),ヘミセルロース(おもにキシ ログルカン,ガラクタン系多糖およびキシラン系多糖)およびセルロースから成っており,こ れらの比率はナスで54:15:31,ピーマンで51:19:30,キュウリで49:20:31,カボチャで 43:18:39,モヤシで48:19:33であった。また,ナス,ピーマン,キュウリ,カボチャおよ びモヤシのペクチン様物質の約67%,69%,66%,66%および48%が温水(40℃)処理により 細胞壁より可溶化した。 |
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引用 | ||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||
内容記述 | 弘前大学教育学部紀要. 78, 1997, p.99-107 | |||||||
書誌情報 | 号 78, p. 99-107, 発行日 1997-10-31 | |||||||
ISSN | ||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||
収録物識別子 | 0439-1713 | |||||||
書誌レコードID | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AN00211590 | |||||||
フォーマット | ||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||
著者版フラグ | ||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||
日本十進分類法 | ||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||
主題 | 464.3 | |||||||
その他のタイトル | ||||||||
その他のタイトル | Carbohydrate Composition of Major Fruit Vegetables : Carbohydrate composition of vegetable food (Part III) | |||||||
タイトル(ヨミ) | ||||||||
その他のタイトル | シュヨウ カサイルイ ノ タンスイ カブツ ソセイ : ショクブツセイ ショクヒン ノ タンスイ カブツ ソセイ ダイ3ポウ | |||||||
NIIサブジェクト | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 生物学 | |||||||
出版者 | ||||||||
出版者 | 弘前大学教育学部 | |||||||
資源タイプ | ||||||||
値 | Article |