ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 20 教育学部・教育学研究科
  2. 20b-01 弘前大学教育学部紀要
  3. ~100号
  4. 78号

主要果菜類の炭水化物組成 : 植物性食品の炭水化物組成(第3報)

http://hdl.handle.net/10129/477
http://hdl.handle.net/10129/477
b77e256d-f936-45e6-bb74-a1e2a23f27c8
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN00211590_78_99.pdf AN00211590_78_99.pdf (456.9 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2008-05-14
タイトル
タイトル 主要果菜類の炭水化物組成 : 植物性食品の炭水化物組成(第3報)
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 果菜類
キーワード
主題Scheme Other
主題 多糖類
キーワード
主題Scheme Other
主題 炭水化物
キーワード
主題Scheme Other
主題 水不溶性食物繊維
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 加藤, 陽治

× 加藤, 陽治

加藤, 陽治

Search repository
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5280
姓名 カトウ, ヨウジ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5283
姓名 Kato, Yoji
著者所属
値 弘前大学教育学部家政学科教室
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 野菜のなかの主な果菜類5品種,すなわちナス,ピーマン,キュウリ,カボチャおよびモヤ
シの炭水化物組成の比較を市販品を用いて行った。可食部生重量100gあたりの全炭水化物量
(内訳,単糖・オリゴ糖:デンプン:細胞壁多糖)は,ナスで4,051mg(62.9:1.6:35.5),ピ
ーマンで4,007mg(58.9:5.7:35.4),キュウリで2,013mg(67.5:0.2:32.3),カボチャで12,533
mg(35.2:44.9:19.9),モヤシで1,787mg(55.0:1.5:43.5)であった。細胞壁多糖はいずれ
もペクチン様物質(おもに中性糖を含むラムノガラクツロナン),ヘミセルロース(おもにキシ
ログルカン,ガラクタン系多糖およびキシラン系多糖)およびセルロースから成っており,こ
れらの比率はナスで54:15:31,ピーマンで51:19:30,キュウリで49:20:31,カボチャで
43:18:39,モヤシで48:19:33であった。また,ナス,ピーマン,キュウリ,カボチャおよ
びモヤシのペクチン様物質の約67%,69%,66%,66%および48%が温水(40℃)処理により
細胞壁より可溶化した。
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 弘前大学教育学部紀要. 78, 1997, p.99-107
書誌情報 号 78, p. 99-107, 発行日 1997-10-31
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0439-1713
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00211590
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 464.3
その他のタイトル
その他のタイトル Carbohydrate Composition of Major Fruit Vegetables : Carbohydrate composition of vegetable food (Part III)
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル シュヨウ カサイルイ ノ タンスイ カブツ ソセイ : ショクブツセイ ショクヒン ノ タンスイ カブツ ソセイ ダイ3ポウ
NIIサブジェクト
主題Scheme Other
主題 生物学
出版者
出版者 弘前大学教育学部
資源タイプ
値 Article
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 11:41:02.923404
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3