WEKO3
アイテム
杜仲葉の炭水化物組成
http://hdl.handle.net/10129/483
http://hdl.handle.net/10129/483c68d87a2-5325-4bb1-ac60-162923746142
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
|
| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2008-05-14 | |||||||
| タイトル | ||||||||
| タイトル | 杜仲葉の炭水化物組成 | |||||||
| 言語 | ||||||||
| 言語 | jpn | |||||||
| キーワード | ||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||
| 主題 | 杜仲葉 | |||||||
| キーワード | ||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||
| 主題 | ラムノガラクツロナン | |||||||
| キーワード | ||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||
| 主題 | キシログルカン | |||||||
| キーワード | ||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||
| 主題 | 酸性アラビノキシラン | |||||||
| 資源タイプ | ||||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
| 著者 |
加藤, 陽治
× 加藤, 陽治
|
|||||||
| 著者(ヨミ) | ||||||||
| 識別子Scheme | WEKO | |||||||
| 識別子 | 5280 | |||||||
| 姓名 | カトウ, ヨウジ | |||||||
| 著者別名 | ||||||||
| 識別子Scheme | WEKO | |||||||
| 識別子 | 5283 | |||||||
| 姓名 | Kato, Yoji | |||||||
| 著者所属 | ||||||||
| 値 | 弘前大学教育学部家政学科教室 | |||||||
| 著者所属 | ||||||||
| 値 | Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University | |||||||
| 抄録 | ||||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||||
| 内容記述 | 杜仲葉の炭水化物組成を調べた。杜仲菓乾燥重量の22.5%が単糖・オリゴ糖で,18.5%が細胞壁を構成す る多糖類であった.前者はグルコース,フルクトースおよびスクロースであり,その割合が58:8:34であっ た.後者のペクチン様物質,- ミセルロースおよびセルロースの割合は51:27:22であった.ペクチン様物 質画分はアラビナン,ガラクタン,あるいはアラビノガラクタンを側鎖として有するラムノガラクツロナン が主要多糖であった。ヘミセルロース画分は酸性アラビノキシランとキシログルカンが主要で,一部中性糖 側鎖の少ないラムノガラクツロナンが含まれていた。 |
|||||||
| 引用 | ||||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||||
| 内容記述 | 弘前大学教育学部紀要. 87, 2002, p.163-172 | |||||||
| 書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要 号 87, p. 163-172, 発行日 2002-03-28 |
|||||||
| ISSN | ||||||||
| 収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||
| 収録物識別子 | 0439-1713 | |||||||
| 書誌レコードID | ||||||||
| 収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
| 収録物識別子 | AN00211590 | |||||||
| フォーマット | ||||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||||
| 内容記述 | application/pdf | |||||||
| 出版タイプ | ||||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||
| 日本十進分類法 | ||||||||
| 主題Scheme | NDC | |||||||
| 主題 | 464.3 | |||||||
| その他のタイトル | ||||||||
| その他のタイトル | Carbohydrate composition of the leaves of Eucommia ulmoides | |||||||
| タイトル(ヨミ) | ||||||||
| その他のタイトル | トチュウバ ノ タンスイ カブツ ソセイ | |||||||
| NIIサブジェクト | ||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||
| 主題 | 生物学 | |||||||
| 出版者 | ||||||||
| 出版者 | 弘前大学教育学部 | |||||||
| 資源タイプ | ||||||||
| 値 | Article | |||||||