WEKO3
アイテム
大麦若葉の食物繊維に含まれる多糖類
http://hdl.handle.net/10129/484
http://hdl.handle.net/10129/4846587a241-ce86-401d-b3cd-b68085e26aa0
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2008-05-14 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | 大麦若葉の食物繊維に含まれる多糖類 | |||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 大麦若葉 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 食物繊維 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 多糖類 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | アラビノグルクロノキシラン | |||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||
著者 |
加藤, 陽治
× 加藤, 陽治
× 吉田, 孝
× 佐々木, 一
× 斎藤, 正実
× 山本, 邦男
× 斎藤, 安弘
|
|||||||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5280 | |||||||||||||||||
姓名 | カトウ, ヨウジ | |||||||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5865 | |||||||||||||||||
姓名 | ヨシダ, タカシ | |||||||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5866 | |||||||||||||||||
姓名 | ササキ, ハジメ | |||||||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5867 | |||||||||||||||||
姓名 | サイトウ, ヤスヒロ | |||||||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5868 | |||||||||||||||||
姓名 | サイトウ, マサミ | |||||||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5869 | |||||||||||||||||
姓名 | ヤマモト, クニオ | |||||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5283 | |||||||||||||||||
姓名 | Kato, Yoji | |||||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5871 | |||||||||||||||||
姓名 | Yoshida, Takashi | |||||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5872 | |||||||||||||||||
姓名 | Sasaki, Hajime | |||||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5873 | |||||||||||||||||
姓名 | Saito, Yasuhiro | |||||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5874 | |||||||||||||||||
姓名 | Saito, Masami | |||||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||||
識別子 | 5875 | |||||||||||||||||
姓名 | Yamamoto, Kunio | |||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
値 | 弘前大学教育学部家政学科教室 | |||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
値 | 弘前大学農学生命科学部 | |||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
値 | 弘前大学農学生命科学部 | |||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
値 | ㈱総合健康開発研究所 | |||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
値 | ㈱総合健康開発研究所 | |||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
値 | 山本漢方製薬㈱ | |||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
値 | Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University | |||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
値 | Faculty of Agricuture and Life Science, Hirosaki University | |||||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||||
値 | Faculty of Agricuture and Life Science, Hirosaki University | |||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||
内容記述 | 大麦若葉粉末の食物繊維に含まれる多糖を明らかにするために、大麦若葉粉末から水可溶性食物繊維画分 と水不溶性食物繊維画分を調製した。水可溶性食物繊維画分と水不溶性食物繊維画分に含まれる全糖量比は、 1:13.7であった。主要食物繊維画分の水不溶性食物繊維画分をシュウ酸アンモニウム、4%水酸化カリウム、 24%水酸化カリウムで順次抽出分画し、ペクチン様物質(ps)画分、ヘミセルロースIA (HC-IA)画分、ヘ ミセルロースIB (HCIIB)画分、- ミセルロースII(HC-II)画分、セルロース(CL)画分を調製したops画 分、HC-IA画分、HC-IB画分、HCIII画分およびcL画分の全糖量比は、約6:3:20:ll:60であったOそれぞれ の画分の構成糖分析とメチル化分析の結果から、大麦若葉粉末の水不溶性食物繊維画分を構成する多糖は、 約55%がセルロース、約30%がアラビノグルクロノキシラン、約3%がキシログルカン、約5%が側鎖構造 を有するラムノガラクツロナン、約7%がその他の多糖であると推定された。 |
|||||||||||||||||
引用 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | 弘前大学教育学部紀要. 91, 2004, p.59-66 | |||||||||||||||||
書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要 号 91, p. 59-66, 発行日 2004-03-31 |
|||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||
収録物識別子 | 0439-1713 | |||||||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||
収録物識別子 | AN00211590 | |||||||||||||||||
フォーマット | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||||||
日本十進分類法 | ||||||||||||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||||||||||||
主題 | 464.3 | |||||||||||||||||
その他のタイトル | ||||||||||||||||||
その他のタイトル | Polysaccharides in dietary filber of young barley leaves | |||||||||||||||||
タイトル(ヨミ) | ||||||||||||||||||
その他のタイトル | オオムギ ワカバ ノ ショクモツ センイ ニ フクマレル タトウルイ | |||||||||||||||||
NIIサブジェクト | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 生物学 | |||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||
出版者 | 弘前大学教育学部 | |||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||
値 | Article |