ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 20 教育学部・教育学研究科
  2. 20b-01 弘前大学教育学部紀要
  3. ~100号
  4. 91号

大麦若葉の食物繊維に含まれる多糖類

http://hdl.handle.net/10129/484
http://hdl.handle.net/10129/484
6587a241-ce86-401d-b3cd-b68085e26aa0
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN00211590_91_59.pdf AN00211590_91_59.pdf (570.9 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2008-05-14
タイトル
タイトル 大麦若葉の食物繊維に含まれる多糖類
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 大麦若葉
キーワード
主題Scheme Other
主題 食物繊維
キーワード
主題Scheme Other
主題 多糖類
キーワード
主題Scheme Other
主題 アラビノグルクロノキシラン
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 加藤, 陽治

× 加藤, 陽治

加藤, 陽治

Search repository
吉田, 孝

× 吉田, 孝

吉田, 孝

Search repository
佐々木, 一

× 佐々木, 一

佐々木, 一

Search repository
斎藤, 正実

× 斎藤, 正実

斎藤, 正実

Search repository
山本, 邦男

× 山本, 邦男

山本, 邦男

Search repository
斎藤, 安弘

× 斎藤, 安弘

斎藤, 安弘

Search repository
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5280
姓名 カトウ, ヨウジ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5865
姓名 ヨシダ, タカシ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5866
姓名 ササキ, ハジメ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5867
姓名 サイトウ, ヤスヒロ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5868
姓名 サイトウ, マサミ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5869
姓名 ヤマモト, クニオ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5283
姓名 Kato, Yoji
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5871
姓名 Yoshida, Takashi
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5872
姓名 Sasaki, Hajime
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5873
姓名 Saito, Yasuhiro
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5874
姓名 Saito, Masami
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5875
姓名 Yamamoto, Kunio
著者所属
値 弘前大学教育学部家政学科教室
著者所属
値 弘前大学農学生命科学部
著者所属
値 弘前大学農学生命科学部
著者所属
値 ㈱総合健康開発研究所
著者所属
値 ㈱総合健康開発研究所
著者所属
値 山本漢方製薬㈱
著者所属
値 Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University
著者所属
値 Faculty of Agricuture and Life Science, Hirosaki University
著者所属
値 Faculty of Agricuture and Life Science, Hirosaki University
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 大麦若葉粉末の食物繊維に含まれる多糖を明らかにするために、大麦若葉粉末から水可溶性食物繊維画分
と水不溶性食物繊維画分を調製した。水可溶性食物繊維画分と水不溶性食物繊維画分に含まれる全糖量比は、
1:13.7であった。主要食物繊維画分の水不溶性食物繊維画分をシュウ酸アンモニウム、4%水酸化カリウム、
24%水酸化カリウムで順次抽出分画し、ペクチン様物質(ps)画分、ヘミセルロースIA (HC-IA)画分、ヘ
ミセルロースIB (HCIIB)画分、- ミセルロースII(HC-II)画分、セルロース(CL)画分を調製したops画
分、HC-IA画分、HC-IB画分、HCIII画分およびcL画分の全糖量比は、約6:3:20:ll:60であったOそれぞれ
の画分の構成糖分析とメチル化分析の結果から、大麦若葉粉末の水不溶性食物繊維画分を構成する多糖は、
約55%がセルロース、約30%がアラビノグルクロノキシラン、約3%がキシログルカン、約5%が側鎖構造
を有するラムノガラクツロナン、約7%がその他の多糖であると推定された。
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 弘前大学教育学部紀要. 91, 2004, p.59-66
書誌情報 弘前大学教育学部紀要

号 91, p. 59-66, 発行日 2004-03-31
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0439-1713
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00211590
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 464.3
その他のタイトル
その他のタイトル Polysaccharides in dietary filber of young barley leaves
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル オオムギ ワカバ ノ ショクモツ センイ ニ フクマレル タトウルイ
NIIサブジェクト
主題Scheme Other
主題 生物学
出版者
出版者 弘前大学教育学部
資源タイプ
値 Article
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 11:15:01.990543
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3