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  1. 20 教育学部・教育学研究科
  2. 20b-01 弘前大学教育学部紀要
  3. ~100号
  4. 91号

ブドウ果実の細胞壁多糖の組成

http://hdl.handle.net/10129/485
http://hdl.handle.net/10129/485
de8d3be4-43eb-465e-a1dc-fb796b0aba09
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN00211590_91_67.pdf AN00211590_91_67.pdf (499.2 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2008-05-14
タイトル
タイトル ブドウ果実の細胞壁多糖の組成
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ブドウ
キーワード
主題Scheme Other
主題 スチューベン
キーワード
主題Scheme Other
主題 細胞壁
キーワード
主題Scheme Other
主題 ラムノガラクツロナン
キーワード
主題Scheme Other
主題 キシログルカン
キーワード
主題Scheme Other
主題 キシラン
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 加藤, 陽治

× 加藤, 陽治

加藤, 陽治

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奈良, 一寛

× 奈良, 一寛

奈良, 一寛

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元村, 佳恵

× 元村, 佳恵

元村, 佳恵

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著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5280
姓名 カトウ, ヨウジ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5879
姓名 ナラ, カズヒロ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5386
姓名 モトムラ, ヨシエ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5283
姓名 Kato, Yoji
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5882
姓名 Nara, Kazuhiro
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5389
姓名 Motomura, Yoshie
著者所属
値 弘前大学教育学部家政学科教室
著者所属
値 弘前大学教育学部家政学科教室
著者所属
値 弘前大学農学生命科学部
著者所属
値 Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University
著者所属
値 Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University
著者所属
値 Faculty of Agriculture and Life Science, Hirosaki University
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 ブドウ果実を果肉(種子を含む)と果皮に分別(果肉:果皮-353.97g:136.66g,生重量)して、それぞ
れの炭水化物組成を調べた。果肉と果皮の単糖・オリゴ糖画分の糖量比は、45,549mg:15,197mgであった。
この画分をBio-GelP-2ゲルろ過クロマトグラフィーに供したところ、果肉は単糖(グルコースおよびフルク
トース)と二糖(シュクロース)、果皮は単糖のみの構成からなっていることが認められたOまた、果肉と果
皮の細胞壁多糖量比は2,817mg:2,787mgであった。さらに、細胞壁構成多糖のペクチン様物質(ps):- ミセ
ルロース(HC):セルロース(CL)の割合は果肉では30.3:9.7:60.0で、果皮におけるそれは、48,8:17.7:33.5
であった。ペクチン様物質画分はアラビナン、ガラクタンおよびアラビノガラクタンを側鎖に持つラムノガ
ラクツロナンが主要多糖であり、- ミセルロース画分はキシログルカンが主要多糖であった。セルロース画
分は、果皮ではほとんどがグルコースで構成されていたのに対して、果肉のそれはキシロースとグルコース
がほぼ1:1であり、セルロースとキシランから構成されていると考えられた。ここで、果肉のCL画分の約半
分をキシランと仮定し、- ミセルロース画分と見なせばその比率はpS:HC:CLは30.3:39.7:30.0ということに
なることがわかった。
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 弘前大学教育学部紀要. 91, 2004, p.67-74
書誌情報 弘前大学教育学部紀要

号 91, p. 67-74, 発行日 2004-03-31
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0439-1713
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00211590
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 464.3
その他のタイトル
その他のタイトル Cell-wall polysaccharide composition of grape berry
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル ブドウ カジツ ノ サイボウヘキ タトウ ノ ソセイ
NIIサブジェクト
主題Scheme Other
主題 生物学
出版者
出版者 弘前大学教育学部
資源タイプ
値 Article
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Ver.1 2023-05-15 09:46:17.024233
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