WEKO3
アイテム
大麦若葉からのarabinoxylanの分離と構造
http://hdl.handle.net/10129/486
http://hdl.handle.net/10129/4863a536c18-2035-4da6-9902-7e88bf702864
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2008-05-14 | |||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||
タイトル | 大麦若葉からのarabinoxylanの分離と構造 | |||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||
主題 | 大麦若葉 | |||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||
主題 | 水不溶性食物繊維 | |||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||
主題 | 多糖類 | |||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||
主題 | アラビノキシラン | |||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||
著者 |
伊藤, 聖子
× 伊藤, 聖子
× 斎藤, 安弘
× 斎藤, 正実
× 山本, 邦男
× 加藤, 陽治
|
|||||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||
識別子 | 5673 | |||||||||||||||
姓名 | イトウ, セイコ | |||||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||
識別子 | 5867 | |||||||||||||||
姓名 | サイトウ, ヤスヒロ | |||||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||
識別子 | 5868 | |||||||||||||||
姓名 | サイトウ, マサミ | |||||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||
識別子 | 5869 | |||||||||||||||
姓名 | ヤマモト, クニオ | |||||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||
識別子 | 5280 | |||||||||||||||
姓名 | カトウ, ヨウジ | |||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||
識別子 | 5676 | |||||||||||||||
姓名 | Ito, Seiko | |||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||
識別子 | 5873 | |||||||||||||||
姓名 | Saito, Yasuhiro | |||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||
識別子 | 5874 | |||||||||||||||
姓名 | Saito, Masami | |||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||
識別子 | 5875 | |||||||||||||||
姓名 | Yamamoto, Kunio | |||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||||
識別子 | 5283 | |||||||||||||||
姓名 | Kato, Yoji | |||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||
値 | 弘前大学教育学部家政学科教室 | |||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||
値 | ㈱総合健康開発研究所 | |||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||
値 | ㈱総合健康開発研究所 | |||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||
値 | 山本漢方製薬㈱ | |||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||
値 | 弘前大学教育学部家政学科教室 | |||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||
値 | Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University | |||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||
値 | Inistitute of General Health Deveolopment Co., Ltd. | |||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||
値 | Yamamoto Kanpoh Pharmaceutical Co., Ltd. | |||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||||
値 | Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University | |||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||
内容記述 | 大麦若葉粉末の水不溶性食物繊維構成多糖は、約55%がセルロースで約45%が非セルロース性多糖であるO 非セルロース性多糖の約70%を占めるアラビノキシランの化学構造を調べるために、アラビノキシランの分 離・精製および、得られたアラビノキシランのキシラン加水分解酵素キシラナーゼによる屑片分析を行った。 水不溶性食物繊維画分から、4%の水酸化カリウム抽出画分- ミセルロースⅠをDEAE-SephadexA-25 (酢酸型)に供し、非吸着型アラビノキシランーⅠと吸着型アラビノキシランーⅡを49:37で得た。アラビノキ シランIIの構成糖は、ウロン酸:ラムノース:フコース:アラビノース:ガラクトース:グルコース:キシ ロース-微量:0:0.3:25.2:10.6:2.1:61.8で、アラビノキシランーⅡのそれは、微量:2.2:0.2:24.0: 8.5:0.5:64.6であったOキシラナ-ゼ加水分解物中のキシロオリゴ糖(重合度1-3)と側鎖を有するキ シロオリゴ糖の比率は、アラビノキシランーⅠで28:72、アラビノキシランーⅡで11:89であった。これらの結 果より、大麦若葉粉末に由来するアラビノキシランーⅠと-Ⅱの違いは側鎖構成成分のアラビノース残基等によ る分岐率とそれらのキシラン主鎖上での分布状態に違いがあると推定された。 |
|||||||||||||||
引用 | ||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||
内容記述 | 弘前大学教育学部紀要. 92, 2004, p.79-87 | |||||||||||||||
書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要 号 92, p. 79-87, 発行日 2004-10-15 |
|||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||
収録物識別子 | 0439-1713 | |||||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||
収録物識別子 | AN00211590 | |||||||||||||||
フォーマット | ||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||||
日本十進分類法 | ||||||||||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||||||||||
主題 | 464.3 | |||||||||||||||
その他のタイトル | ||||||||||||||||
その他のタイトル | Isolation and Characterization of Arabinoxylan from Young Barley Leaves | |||||||||||||||
タイトル(ヨミ) | ||||||||||||||||
その他のタイトル | オオムギ ワカバ カラノ arabinoxylan ノ ブンリ ト コウゾウ | |||||||||||||||
NIIサブジェクト | ||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||
主題 | 生物学 | |||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||
出版者 | 弘前大学教育学部 | |||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||
値 | Article |