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  1. 20 教育学部・教育学研究科
  2. 20b-01 弘前大学教育学部紀要
  3. 101~120号
  4. 104号

紫黒米の調理に関する研究

http://hdl.handle.net/10129/4186
http://hdl.handle.net/10129/4186
d47dc9b8-9c24-4872-8555-874251c67715
名前 / ファイル ライセンス アクション
BFEduHirosaki_104_95.pdf BFEduHirosaki_104_95.pdf (2.4 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2010-11-05
タイトル
タイトル 紫黒米の調理に関する研究
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 紫黒米
キーワード
主題Scheme Other
主題 アントシアニン
キーワード
主題Scheme Other
主題 食味改善
キーワード
主題Scheme Other
主題 菓子作り
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 加藤, 陽治

× 加藤, 陽治

加藤, 陽治

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中山, 幸子

× 中山, 幸子

中山, 幸子

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白根, 由雅

× 白根, 由雅

白根, 由雅

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伊藤, 聖子

× 伊藤, 聖子

伊藤, 聖子

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著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5280
姓名 カトウ, ヨウジ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 6759
姓名 ナカヤマ, ユキコ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 6760
姓名 シラネ, ユカ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5673
姓名 イトウ, セイコ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5283
姓名 Kato, Yoji
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 6763
姓名 Nakayama, Yukiko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 6764
姓名 Shirane, Yuka
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5676
姓名 Ito, Seiko
著者所属
値 弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室
著者所属
値 弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室
著者所属
値 弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室
著者所属
値 弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 有色米の一つであり、古代米としても知られている紫黒米の大きな特徴は、糠層に抗酸化成分であるアントシア
ニン系色素を有することである。これを食用として有効に活用するためには糠層を有した状態、いわゆる玄米として食に供さなければならない。本研究では糠の硬さ、糠臭さ等の問題点を解決するため、紫黒米玄米の吸水実験や、紫黒米玄米粉末のデンプン老化実験を行うとともに、食味官能試験を実施しながら、“飯”としての活用、及び“餅”としての活用、それぞれの視点から検討した。
 紫黒米の赤色を赤飯作りの際の小豆代替品として使用する場合の適正割合と食味改善方策を提示することができた。さらに、紫黒米玄米粉末は白玉粉と同様に非常に扱いやすく簡単に“餅”にすることができ、糠臭さが気にならない食品(菓子)作りができることを明らかにした。
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 弘前大学教育学部紀要. 104, 2010, p.95-103
書誌情報 弘前大学教育学部紀要

号 104, p. 95-103, 発行日 2010-10-20
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0439-1713
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00211590
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 596
その他のタイトル
その他のタイトル Study on a Cooking of Purple-black Rice
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル シコクマイ ノ チョウリ ニ カンスル ケンキュウ
NIIサブジェクト
主題Scheme Other
主題 家政学・生活科学
出版者
出版者 弘前大学教育学部
資源タイプ
値 Article
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Ver.1 2023-05-15 09:36:52.044171
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