Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2010-11-05 |
タイトル |
|
|
タイトル |
ツルアラメの調理加工に関する研究 |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
ツルアラメ |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
褐藻類 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
食物繊維 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
多糖類 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
ハンバーグ |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
著者 |
伊藤, 聖子
成田, 真由美
加藤, 陽治
|
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
5673 |
|
|
姓名 |
イトウ, セイコ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
6769 |
|
|
姓名 |
ナリタ, マユミ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
5280 |
|
|
姓名 |
カトウ, ヨウジ |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
5676 |
|
|
姓名 |
Ito, Seiko |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
6772 |
|
|
姓名 |
Narita, Mayumi |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
5283 |
|
|
姓名 |
Kato, Yoji |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室 |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室 |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室 |
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
ツルアラメは,独特の苦味や不快なえぐ味をもつが,海藻特有の粘質多糖類を含むことから豊富な食物繊維の給源と考え,食物繊維が不足しがちな肉料理のなかでも,中学校家庭科で必ずとりあげられるメニューであるハンバーグにツルアラメを添加,調理加工法について検討した。青森県大間町沿岸で採取されたツルアラメを材料にハンバーグを作成,ツルアラメの食感を活かしつつ,独特のえぐ味やぬめりを感じさせないミキサー破砕物を添加したものが,最も高い評価が得られた。一般的な一人分のハンバーグ生地に,ミキサー破砕したツルアラメを4g 添加することで,1日の食物繊維摂取目標の約10.4% を占める2.6gの食物繊維を摂取できることがわかった。 |
引用 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
弘前大学教育学部紀要. 104, 2010, p.105-110 |
書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要
号 104,
p. 105-110,
発行日 2010-10-20
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
0439-1713 |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AN00211590 |
著者版フラグ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
日本十進分類法 |
|
|
主題Scheme |
NDC |
|
主題 |
596 |
その他のタイトル |
|
|
その他のタイトル |
Study on a Cooking Process of Tsuruarame (Ecklonia stolonifera Okamura) |
タイトル(ヨミ) |
|
|
その他のタイトル |
ツルアラメ ノ チョウリ カコウ ニ カンスル ケンキュウ |
NIIサブジェクト |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
家政学・生活科学 |
出版者 |
|
|
出版者 |
弘前大学教育学部 |
資源タイプ |
|
|
値 |
Article |