ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 60 大学院地域社会研究科
  2. 60b 弘前大学大学院地域社会研究科年報
  3. 5号

産業間連携による地域ブランドの形成手法に関する一考察

http://hdl.handle.net/10129/2309
http://hdl.handle.net/10129/2309
d029c9d6-2309-495d-943f-543941a16998
名前 / ファイル ライセンス アクション
RegionalStudies_5_19.pdf RegionalStudies_5_19.pdf (2.0 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2009-12-03
タイトル
タイトル 産業間連携による地域ブランドの形成手法に関する一考察
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 地域ブランド
キーワード
主題Scheme Other
主題 産業間連携
キーワード
主題Scheme Other
主題 イニシアチブブランド
キーワード
主題Scheme Other
主題 ブランドアライアンス
キーワード
主題Scheme Other
主題 Regional brand
キーワード
主題Scheme Other
主題 Cooperation among the industry
キーワード
主題Scheme Other
主題 Initiative brand
キーワード
主題Scheme Other
主題 Brand alliance
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 石原, 慎士

× 石原, 慎士

石原, 慎士

Search repository
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 17299
姓名 イシハラ, シンジ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 17300
姓名 Ishihara, Shinji
著者所属
値 弘前大学大学院地域社会研究科
著者所属
値 Regional Studies Doctoral Course, Graduate School of Hirosaki University
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 近年、品質偽装や産地偽装などの食品に関する事件が頻発した影響もあり、食の安全性を求める
ニーズがますます高まってきている。このような風潮の中、地域の特産品や観光といった地域資源
のブランド形成を図る動きが全国的に散見されるようになった。地域ブランドは、比較的に新しい
概念であるため、研究の歴史が浅く、コーポレートブランドの研究のように明確な概念が存在しな
いと言っても過言ではない。先行研究の中には、コーポレートブランドの手法を適用しながら、地
域ブランドの形成手法を検討しているものが多い。しかし、地域ブランドは、コーポレートブラン
ドのように一社一組織で形成するものではない。地域の合意の下で形成されるものであるため、基
本的な構造は異なるものと捉えるべきであろう。
 一方、地域ブランドの形成によって、地域全体の経済波及効果を高めることを視野に入れるので
あれば、経済活動に直接的に携わっていく地域事業者の役割が大きいのも事実である。このような
観点で地域ブランドについて検討してみると、ブランドの構造は異なるものの、地域事業者のコー
ポレートブランドやプロダクトブランドとも密接に関連していると位置づけることができる。しか
し、従来まで「量の論理」で産地形成を図ってきた地域にとっては、地域ブランドを形成すること
は容易なことではない。既存の価値観からの脱却や抜本的な改革策を検討することも求められる。
 本稿では、地方社会における地域ブランドの形成手法について、経済産業省が発表した地域ブラ
ンドの定義や先行研究の考察、コーポレートブランドとの関係性に関する考察、参与観察手法によ
る研究活動で得た結果を集約しながら検討する。
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 弘前大学大学院地域社会研究科年報. 5, 2008, p.19-36
書誌情報 弘前大学大学院地域社会研究科年報

号 5, p. 19-36, 発行日 2008-12-26
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1349-8282
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12016218
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 601.1
その他のタイトル
その他のタイトル A study about creation method of the regional brand by the cooperation among the industry.
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル サンギョウカン レンケイ ニヨル チイキ ブランド ノ ケイセイ シュホウ ニ カンスル イチコウサツ
NIIサブジェクト
主題Scheme Other
主題 ビジネス・経営・産業
出版者
出版者 弘前大学大学院地域社会研究科
資源タイプ
値 Article
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 09:52:02.719536
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3