WEKO3
アイテム
CO₂排出量と官能検査を考慮したホウレンソウのゆで水量の検討
http://hdl.handle.net/10129/00006480
http://hdl.handle.net/10129/000064806a0d28f6-4a37-4093-b138-f527380d2750
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
BFEduHirosaki_120_105.pdf (545.6 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-10-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | CO₂排出量と官能検査を考慮したホウレンソウのゆで水量の検討 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ほうれん草 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ゆでる | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 水量 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | CO₂排出量 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 官能検査 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | spinach | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ,boil | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | amount of water | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | CO₂ assessment | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | sensory test | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
楠美, 香穂子
× 楠美, 香穂子× 木村, 紀子× 日景, 弥生 |
|||||
著者(ヨミ) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 19594 | |||||
姓名 | クスミ, カホコ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 19595 | |||||
姓名 | キムラ, ノリコ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 6191 | |||||
姓名 | ヒカゲ, ヤヨイ | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 19596 | |||||
姓名 | Kusumi, Kahoko | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 19597 | |||||
姓名 | Kimura, Noriko | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 6193 | |||||
姓名 | Hikage, Yayoi | |||||
著者所属 | ||||||
値 | 弘前大学教育学部家政教育講座 | |||||
著者所属 | ||||||
値 | 青森県立青森西高等学校 | |||||
著者所属 | ||||||
値 | 弘前大学教育学部家政教育講座 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 家庭科教育の学習内容の基礎資料を得るために、異なる調理用熱源を用いてホウレンソウを「ゆでる」場合に発生するCO₂排出量や食味などから、ゆで水量を決定することを目的とした。その結果、CO₂排出量は調理時間が短い方が少なく、また食味、特にえぐ味はゆで水量が多い方が少なくなった。これらを総合的に判断し、ゆで水量はホウレンソウ重量の10倍が望ましいことが示唆された。 | |||||
書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要 巻 120, p. 105-109, 発行日 2018-10-12 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0439-1713 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00211590 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 596 | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Examination of amount of water at spinach cooking by CO₂ assessment and sensory test | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | Co2 ハイシュツリョウ ト カンノウ ケンサ ヲ コウリョ シタ ホウレンソウ ノ ユデ スイリョウ ノ ケントウ | |||||
NIIサブジェクト | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 家政学・生活科学 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 弘前大学教育学部 | |||||
資源タイプ | ||||||
値 | Article |