ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 20 教育学部・教育学研究科
  2. 20b-01 弘前大学教育学部紀要
  3. 121号

青森県産マルメロ果実の食物繊維と細胞壁多糖

http://hdl.handle.net/10129/00006669
http://hdl.handle.net/10129/00006669
cf81958a-ee68-489b-b231-76d769c023d4
名前 / ファイル ライセンス アクション
BFEduHirosaki_121_121.pdf BFEduHirosaki_121_121.pdf (704.6 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2019-04-23
タイトル
タイトル 青森県産マルメロ果実の食物繊維と細胞壁多糖
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 マルメロ
キーワード
主題Scheme Other
主題 、平川市
キーワード
主題Scheme Other
主題 食品成分
キーワード
主題Scheme Other
主題 細胞壁
キーワード
主題Scheme Other
主題 ペクチン
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 藤田, 典子

× 藤田, 典子

藤田, 典子

Search repository
加藤, 陽治

× 加藤, 陽治

加藤, 陽治

Search repository
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 20004
姓名 フジタ, ノリコ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5280
姓名 カトウ, ヨウジ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 20005
姓名 Fujita, Noriko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5283
姓名 Kato, Yoji
著者所属
値 弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 青森県平川市産のマルメロ果実可食部の食品成分(水分、タンパク質、脂質、灰分、炭水化物、糖質、食物繊維、エネルギー、ナトリウム、リン、鉄、カルシウム、カリウム、マグネシウム)および食物繊維を構成する細胞壁多糖(ペクチン、ヘミセルロース、セルロース)の解析を行った。分析した食品成分に関しては、七訂日本食品標準成分表に示されているマルメロ生果実可食部が示す値とほとんど差がなかった。また、平川産マルメロの食物繊維量(5.7g/100g)は同成分表記載のマルメロ(5.1g/100g), 日本ナシ(0.9g/100g)やリンゴ(1.4g/100g)より多いことが示された。果実可食部から得られた80%エタノール可溶性画分に含まれる単糖・オリゴ糖は5.765g/ 生重量100gで、グルコース:フルクトース:スクロース:ソルビトール=37.3:46.6:1.5:14.6であった。80%エタノール不溶性画分の乾燥重量は5.344gであった。本画分にはリグニンも含まれており1.779g/ 生重量100gであった。大部分が細胞壁に由来する80%エタノール不溶性画分は、ペクチン様物質(PS)画分(冷水、熱水、およびシュウ酸アンモニウム抽出物):ヘミセルロース(HC)画分(4%および24%水酸化カリウム抽出物):セルロース(CL)画分(抽出残渣)=31.7:19.0:49.3であった。PS 画分は中性糖としてアラビノースとガラクトースを多く含むラムノガラクツロナンが、HC 画分はアラビノガラクタン系多糖、キシラン系多糖、キシログルカンが、CL 画分にはセルロース以外にも各種ヘテロ多糖が含まれることが示唆された。さらに、各画分には多糖以外にもポリフェノールも含まれていた。PS 画分の中で熱水抽出ペクチンが細胞壁の中で占める割合も比較的多く、粘性が非常に高いことが示された。
書誌情報 弘前大学教育学部紀要

巻 121, p. 121-127, 発行日 2019-03-28
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0439-1713
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00211590
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
その他のタイトル
その他のタイトル Dietary fiber and cell wall polysaccharides in the fruits of quince (Cydonia oblonga Mill.) from Aomori Prefecture.
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル アオモリケン サン マルメロ カジツ ノ ショクモツ センイト サイボウヘキ タトウ
出版者
出版者 弘前大学教育学部
資源タイプ
値 Article
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 11:40:00.427362
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3