WEKO3
アイテム
発芽玄米の咀嚼による消化性
http://hdl.handle.net/10129/487
http://hdl.handle.net/10129/487c27a391b-27af-4366-acd1-b7494157f762
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||
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公開日 | 2008-05-14 | |||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||
タイトル | 発芽玄米の咀嚼による消化性 | |||||||||||||
言語 | ||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 発芽玄米 | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 咀嚼 | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 消化 | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 水溶性画分 | |||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||
著者 |
奈良, 一寛
× 奈良, 一寛
× 斎藤, 安弘
× 斎藤, 正実
× 加藤, 陽治
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著者(ヨミ) | ||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||
識別子 | 5879 | |||||||||||||
姓名 | ナラ, カズヒロ | |||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||
識別子 | 5867 | |||||||||||||
姓名 | サイトウ, ヤスヒロ | |||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||
識別子 | 5868 | |||||||||||||
姓名 | サイトウ, マサミ | |||||||||||||
著者(ヨミ) | ||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||
識別子 | 5280 | |||||||||||||
姓名 | カトウ, ヨウジ | |||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||
識別子 | 5882 | |||||||||||||
姓名 | Nara, Kazuhiro | |||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||
識別子 | 5873 | |||||||||||||
姓名 | Saito, Yasuhiro | |||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||
識別子 | 5874 | |||||||||||||
姓名 | Saito, Masami | |||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||||||
識別子 | 5283 | |||||||||||||
姓名 | Kato, Yoji | |||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
弘前大学教育学部家政学科教室 | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
㈱総合健康開発研究所 | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
㈱総合健康開発研究所 | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
弘前大学教育学部家政学科教室 | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
Insitute of General Health Development Co., Ltd. | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
Insitute of General Health Development Co., Ltd. | ||||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||||
Department of Home Economics, Faculty of Education, Hirosaki University | ||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||
内容記述 | 被験者6人(男性3名、女性3名)により、発芽玄米製品2種(粉末および飯粒)それぞれの咀嚼試験に よる消化性の違いについて検討した。粉末および飯粒における咀嚼0回の水溶性画分の全糖量は、それぞれ 約0.59gおよび約0.04gであり、粉末では飯粒に比べ可溶化する糖が非常に多いことが認められた。また、ゲ ルろ過クロマトグラフィーの結果から、粉末の阻噛0回における水溶性画分には単糖およびオリゴ糖はほと んど含まれず、多く(約96%)は多糖であることが示唆された。咀嚼30回では、粉末および飯粒ともに阻噛 0回に比べ水溶性画分の全糖量がそれぞれ約1.3倍および約12.5倍と増加したが、飯粒の咀嚼回数30回の全糖 量は粉末の0回に比べて少なかった。 単糖およびオリゴ糖の分析では、粉末および飯粒の阻噛回数5および30回ではグルコース(G)、マルトー ス(G2)およびマルトトリオース(G3)が多くを占め、粉末および飯粒、咀嚼回数に関わらず、その組成 比はGが約6-10%、G2が約66-69%、G3が約20-28%となっていた。 |
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引用 | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | 弘前大学教育学部紀要. 92, 2004, p.89-93 | |||||||||||||
書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要 号 92, p. 89-93, 発行日 2004-10-15 |
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ISSN | ||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||
収録物識別子 | 0439-1713 | |||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||
収録物識別子 | AN00211590 | |||||||||||||
フォーマット | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||
日本十進分類法 | ||||||||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||||||||
主題 | 491.3 | |||||||||||||
その他のタイトル | ||||||||||||||
その他のタイトル | The Digestibility of Pre-germinated Brown Rice by Mastication | |||||||||||||
タイトル(ヨミ) | ||||||||||||||
その他のタイトル | ハツガ ゲンマイ ノ ソシャク ニヨル ショウカセイ | |||||||||||||
NIIサブジェクト | ||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||
主題 | 基礎医学 | |||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||
出版者 | 弘前大学教育学部 | |||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||
値 | Article |