Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2008-07-25 |
タイトル |
|
|
タイトル |
日本と中国における急性胃腸炎起因微生物の汚染調査 |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
大腸菌 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
サルモネラ |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
黄色ブドウ球菌 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
食肉 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
汚染 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
Escherichia coli |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
Salmonella Enteritidis |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
Staphylococcus aureus |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
meat |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
pollution |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
著者 |
胡, 東良
銭, 愛東
単, 暁風
成田, 浩司
差波, 拓志
長内, 理大
阿部, 由紀子
平賀, 寛人
工藤, 幸清
劉, 勇
中根, 明夫
|
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11493 |
|
|
姓名 |
フウ, ドンリャン |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11494 |
|
|
姓名 |
ナリタ, コウジ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11495 |
|
|
姓名 |
サシナミ, ヒロシ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11496 |
|
|
姓名 |
オサナイ, アリヒロ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11497 |
|
|
姓名 |
アベ, ユキコ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11498 |
|
|
姓名 |
ヒラガ, ヒロト |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11499 |
|
|
姓名 |
クドウ, コウセイ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11500 |
|
|
姓名 |
リュウ, ヨン |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11501 |
|
|
姓名 |
ナカネ, アキオ |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11502 |
|
|
姓名 |
Hu, Dong-Liang |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11503 |
|
|
姓名 |
Qian, Ai-Dong |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11504 |
|
|
姓名 |
San, Xiao-Feng |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11505 |
|
|
姓名 |
Narita, Kouji |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11506 |
|
|
姓名 |
Sashinami, Hiroshi |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11233 |
|
|
姓名 |
Osanai, Arihiro |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11508 |
|
|
姓名 |
Abe, Yukiko |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11509 |
|
|
識別子Scheme |
研究者総覧 |
|
|
識別子URI |
http://hue2.jm.hirosaki-u.ac.jp/html/100000578_ja.html |
|
|
識別子 |
100000578 |
|
|
姓名 |
Hiraga, Hiroto |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11510 |
|
|
姓名 |
Kudo, Kohsei |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11511 |
|
|
姓名 |
Liu, Yong |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
11512 |
|
|
姓名 |
Nakane, Akio |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学医学部感染生体防御学講座 |
著者所属 |
|
|
|
中国吉林農業大学動物科学技術学院 |
著者所属 |
|
|
|
中国吉林農業大学動物科学技術学院 |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学医学部感染生体防御学講座 |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学医学部感染生体防御学講座 |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学医学部感染生体防御学講座 |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学医学部感染生体防御学講座 |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学医学部感染生体防御学講座 |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学医学部感染生体防御学講座 |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学医学部感染生体防御学講座 |
著者所属 |
|
|
|
弘前大学医学部感染生体防御学講座 |
著者所属 |
|
|
|
Department of Microbiology and Immunology, Hirosaki University School of Medicine |
著者所属 |
|
|
|
School of Animal Science and Technology, Jilin Agricultural University, China |
著者所属 |
|
|
|
School of Animal Science and Technology, Jilin Agricultural University, China |
著者所属 |
|
|
|
Department of Microbiology and Immunology, Hirosaki University School of Medicine |
著者所属 |
|
|
|
Department of Microbiology and Immunology, Hirosaki University School of Medicine |
著者所属 |
|
|
|
Department of Microbiology and Immunology, Hirosaki University School of Medicine |
著者所属 |
|
|
|
Department of Microbiology and Immunology, Hirosaki University School of Medicine |
著者所属 |
|
|
|
Department of Microbiology and Immunology, Hirosaki University School of Medicine |
著者所属 |
|
|
|
Department of Microbiology and Immunology, Hirosaki University School of Medicine |
著者所属 |
|
|
|
Department of Microbiology and Immunology, Hirosaki University School of Medicine |
著者所属 |
|
|
|
Department of Microbiology and Immunology, Hirosaki University School of Medicine |
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
本研究では,日本と中国の食肉179検体,鶏卵35検体におけるの大腸菌,サルモネラ及び黄色ブドウ球菌の汚染 状況を統一検査法により調査した.食肉検査結果により,日本において,大腸菌の検出率は46.4%,サルモネラは4.4%で, 黄色ブドウ球菌は36.2%であった。中国において,大腸菌の検出率は37.9%,サルモネラは5.5%で,黄色ブドウ球菌は 44.1%であった.大腸菌の検出率が日本の方(46.4%)が中国(37.9%)よりやや高く,これに対し,黄色ブドウ球菌は中 国の方(44.1%)が日本(36.2%)よりやや高い結果が見られたが,いずれも有意差がなかった.汚染菌数について,10^4 CFU/gを超えるのは.大腸菌では4/69(日本),4/145(中国):黄色ブドウ球菌では2/69(日本)と7/145(中国)であった. これらの結果により,食肉の加工,保管,流通,販売において,徹底的な温度管理と衛生管理が必要であると考えられる. |
引用 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
弘前医学. 59, 2007, p.1-6 |
書誌情報 |
弘前医学
巻 59,
号 1,
p. 1-6,
発行日 2007-11-15
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
0439-1713 |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AN00211444 |
フォーマット |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
application/pdf |
著者版フラグ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
日本十進分類法 |
|
|
主題Scheme |
NDC |
|
主題 |
493.1 |
その他のタイトル |
|
|
その他のタイトル |
Pollution of Enteropathogenic Bacteria in Meats and Egg in Japan and China |
タイトル(ヨミ) |
|
|
その他のタイトル |
ニホン ト チュウゴク ニオケル キュウセイ イチョウエン キイン ビセイブツ ノ オセン チョウサ |
NIIサブジェクト |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
基礎医学 |
出版者 |
|
|
出版者 |
弘前大学大学院医学研究科・弘前医学会 |
資源タイプ |
|
|
値 |
Article |