Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2018-10-22 |
タイトル |
|
|
タイトル |
青森県産黒房すぐりと赤房すぐりの葉の炭水化物の比較研究 |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
黒房すぐり |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
赤房すぐり |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
葉の炭水化物 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
カシス |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
著者 |
野田, 聡子
林田, 大志
島田, 透
千葉, 直子
大水, 達也
加藤, 陽治
|
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
19574 |
|
|
姓名 |
ノダ, サトコ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
19575 |
|
|
姓名 |
ハヤシダ, タイシ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
19576 |
|
|
姓名 |
シマダ, トオル |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
19577 |
|
|
姓名 |
チバ, ナオコ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
19578 |
|
|
姓名 |
オオミズ, タツヤ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
5280 |
|
|
姓名 |
カトウ, ヨウジ |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
19579 |
|
|
姓名 |
Noda, Satoko |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
19580 |
|
|
姓名 |
Hayashida, Taishi |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
19581 |
|
|
姓名 |
Shimada, Toru |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
19582 |
|
|
姓名 |
Chiba, Naoko |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
19583 |
|
|
姓名 |
Omizu, Tatsuya |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
5283 |
|
|
姓名 |
Kato, Yoji |
著者所属 |
|
|
値 |
弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室 |
著者所属 |
|
|
値 |
弘前大学農学生命科学部附属生物共生教育研究センター |
著者所属 |
|
|
値 |
弘前大学教育学部理科教育講座 |
著者所属 |
|
|
値 |
弘前倉庫株式会社 |
著者所属 |
|
|
値 |
弘前倉庫株式会社 |
著者所属 |
|
|
値 |
弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室 |
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
弘前大学農学生命科学部附属生物共生教育研究センター藤崎農場において栽培している黒房すぐりおよび赤房すぐりの葉の炭水化物組成を調べた。葉乾燥粉末1g あたりの全炭水化物量(内訳,単糖・オリゴ糖:細胞壁多糖)は、黒房すぐりで213.5 mg(67.9 mg:145.6 mg)、赤房すぐりで239.7 mg(87.0 mg:152.7 mg)であった。単糖・オリゴ糖画分のグルコース:フルクトース:スクロースの割合は黒房すぐりでは48.2:16.8:35.0で、赤房すぐりでは48.2:16.8:35.0であった。細胞壁多糖はいずれもペクチン(おもに中性糖を含むラムノガラクツロナン)、ヘミセルロース(おもにキシログルカン、ガラクタン系多糖およびキシラン系多糖)およびセルロースから成っており、これらの比率は黒房すぐりで35.1:35.3:29.6、赤房すぐりで28.4:45.4:26.3であった。両者での炭水化物組成に大きな違いは認められなかった。 |
書誌情報 |
弘前大学教育学部紀要
巻 120,
p. 85-91,
発行日 2018-10-12
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
0439-1713 |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AN00211590 |
著者版フラグ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
日本十進分類法 |
|
|
主題Scheme |
NDC |
|
主題 |
498.5 |
その他のタイトル |
|
|
その他のタイトル |
Comparative study of the carbohydrates in blackcurrant and redcurrant leaves from Aomori Prefecture |
タイトル(ヨミ) |
|
|
その他のタイトル |
アオモリ ケンサン クロスグリ ト アカスグリ ノ ハ ノ タンスイカブツ ノ ヒカク ケンキュウ |
NIIサブジェクト |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
家政学・生活科学 |
出版者 |
|
|
出版者 |
弘前大学教育学部 |
資源タイプ |
|
|
値 |
Article |