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  1. 20 教育学部・教育学研究科
  2. 20b-01 弘前大学教育学部紀要
  3. 101~120号
  4. 120号

青森県産黒房すぐりと赤房すぐりの葉の炭水化物の比較研究

http://hdl.handle.net/10129/00006477
http://hdl.handle.net/10129/00006477
a850db93-1514-4928-94d4-81be4c8cf732
名前 / ファイル ライセンス アクション
BFEduHirosaki_120_85.pdf BFEduHirosaki_120_85.pdf (647.7 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2018-10-22
タイトル
タイトル 青森県産黒房すぐりと赤房すぐりの葉の炭水化物の比較研究
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 黒房すぐり
キーワード
主題Scheme Other
主題 赤房すぐり
キーワード
主題Scheme Other
主題 葉の炭水化物
キーワード
主題Scheme Other
主題 カシス
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 野田, 聡子

× 野田, 聡子

野田, 聡子

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林田, 大志

× 林田, 大志

林田, 大志

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島田, 透

× 島田, 透

島田, 透

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千葉, 直子

× 千葉, 直子

千葉, 直子

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大水, 達也

× 大水, 達也

大水, 達也

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加藤, 陽治

× 加藤, 陽治

加藤, 陽治

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著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 19574
姓名 ノダ, サトコ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 19575
姓名 ハヤシダ, タイシ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 19576
姓名 シマダ, トオル
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 19577
姓名 チバ, ナオコ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 19578
姓名 オオミズ, タツヤ
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 5280
姓名 カトウ, ヨウジ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 19579
姓名 Noda, Satoko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 19580
姓名 Hayashida, Taishi
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 19581
姓名 Shimada, Toru
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 19582
姓名 Chiba, Naoko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 19583
姓名 Omizu, Tatsuya
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 5283
姓名 Kato, Yoji
著者所属
値 弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室
著者所属
値 弘前大学農学生命科学部附属生物共生教育研究センター
著者所属
値 弘前大学教育学部理科教育講座
著者所属
値 弘前倉庫株式会社
著者所属
値 弘前倉庫株式会社
著者所属
値 弘前大学教育学部家政教育講座食物学研究室
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 弘前大学農学生命科学部附属生物共生教育研究センター藤崎農場において栽培している黒房すぐりおよび赤房すぐりの葉の炭水化物組成を調べた。葉乾燥粉末1g あたりの全炭水化物量(内訳,単糖・オリゴ糖:細胞壁多糖)は、黒房すぐりで213.5 mg(67.9 mg:145.6 mg)、赤房すぐりで239.7 mg(87.0 mg:152.7 mg)であった。単糖・オリゴ糖画分のグルコース:フルクトース:スクロースの割合は黒房すぐりでは48.2:16.8:35.0で、赤房すぐりでは48.2:16.8:35.0であった。細胞壁多糖はいずれもペクチン(おもに中性糖を含むラムノガラクツロナン)、ヘミセルロース(おもにキシログルカン、ガラクタン系多糖およびキシラン系多糖)およびセルロースから成っており、これらの比率は黒房すぐりで35.1:35.3:29.6、赤房すぐりで28.4:45.4:26.3であった。両者での炭水化物組成に大きな違いは認められなかった。
書誌情報 弘前大学教育学部紀要

巻 120, p. 85-91, 発行日 2018-10-12
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0439-1713
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00211590
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 498.5
その他のタイトル
その他のタイトル Comparative study of the carbohydrates in blackcurrant and redcurrant leaves from Aomori Prefecture
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル アオモリ ケンサン クロスグリ ト アカスグリ ノ ハ ノ タンスイカブツ ノ ヒカク ケンキュウ
NIIサブジェクト
主題Scheme Other
主題 家政学・生活科学
出版者
出版者 弘前大学教育学部
資源タイプ
値 Article
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Ver.1 2023-05-15 11:41:11.850512
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